Отчёт о поездке на Гран-При Формулы 1 на Хоккенхаймринг, и в Баден-Баден

Подробный фотоотчёт о второй поездке на Гран-При Германии Формулы 1, и о посещении одного из самых красивых курортов Европы.

В одно короткое путешествие вместились два полярных мира: в одном больше всего ценится скорость, в другом — кажется, что само время остановилось, и отдыхает…

Итак, Хоккенхаймринг и Баден-Баден!

Не забывайте кликать по фотографиям, чтобы увеличить :)

 

План поездки

С учётом того, что это была наша вторая поездка на Гран-при Германии (см. отчёт о посещении ГП Германии 2013 на Нюрбургринге), мы хотели внести некоторое разнообразие в своё путешествие, сделать его непохожим на предыдущее, ведь даже если очень понравилось – зачем повторяться?

После изучения карты Германии и разносторонней оценки ситуации с автобусами, гостиницами, и нашими финансами, план поездки был выбран таким:

  1. Автобусом из Минска до Франкфурта-на-Майне;
  2. Ночёвка во Франкфурте и аренда машины на 5 дней;
  3. Переезд в Хеппенхайм (родной город Феттеля), ежедневные поездки на Хоккенхайм-ринг с четверга по воскресенье (42 км в одну сторону);
  4. Переезд в Баден-Баден, там возврат машины, и отдых оставшиеся 2,5 дня;
  5. Поездом до Франкфурта, и автобусом обратно в Минск.

Автобус

У фирмы, автобусами которой мы ездили в прошлом году, на нужные нам даты не было рейсов во Франкфурт, и мы выбрали другого перевозчика – «Ecolines». И, то ли за год уровень сервиса настолько вырос, то ли это преимущества именно этой компании, но, по сравнению с прошлым годом, в целом автобусный переезд нам понравился больше.

Что было лучше:

  1. При покупке билетов на сайте перевозчика можно выбрать конкретные места, и при посадке в автобус вас попросят занять именно их.
  2. Кроме водителей, в салоне есть стюардесса, которая занимается пассажирами: объявляет о времени и продолжительности остановок, отвечает на вопросы, предлагает чай-кофе (и что там ещё в буфете есть, включая горячий бульон), помогает двигать сиденья и настраивать воздух из кондиционера, приносит на ночь плед, и т.п.
  3. Автобусы были в лучшем состоянии и лучше оснащены: работающие кондиционеры (в одном из 4-х автобусов он не очень холодил, но всё равно работал), чистые туалеты, Wi-Fi (работал в 3-х автобусах из 4-х), розетки 220В. В одном автобусе даже были планшеты в спинках сидений, можно было самому выбрать себе фильм, послушать музыку, и даже залезть в facebook.
  4. Если планы изменились, прямо на сайте компании можно бесплатно поменять билеты на другое число.
  5. При всём при этом сами билеты оказались даже немного дешевле, чем в прошлом году.

Из минусов:

  1. Рейсы с пересадкой в Варшаве, между автобусами ждать около 3-х часов.
  2. Было меньше остановок в пути, т.к. в автобусах работали и буфет, и туалет.

Однако эти минусы не сильно нас напрягали, и совсем не портили хорошее впечатление от поездки.

Специально для автобуса мы купили надувные дорожные подушки, и не раз сказали себе спасибо – спать с ними намного удобней, а если хорошо в дороге спишь — то меньше устаёшь.

Пересадка организована так, что вы можете оставить свой багаж в том автобусе, в котором приехали, и пойти прогуляться по Варшаве налегке. Когда приходит следующий автобус – вы получаете свой багаж и продолжаете поездку.

Наш автобус

Стюардессы буквально передают своих пассажиров из автобуса в автобус. Очень хороший сервис.

Во время пересадки мы решили немного посмотреть Варшаву, и довольно скоро заехали общественным транспортом «куда-то не туда» и заблудились. Даже дежурившие на улице полицейские не знали, как нам обратно добраться до «Варшавы Заходней».

Видео: заблудились в Варшаве

Варшава, недалеко от центрального вокзала

Перспектива провести весь отпуск в Польше нас совсем не привлекала, и пришлось немного побегать и немного понервничать, пока мы нашли дорогу, и, уже затемно, мы вернулись на автовокзал.

Ещё один момент.

Автобусы, которые шли от Варшавы по Германии, и обратно, были двухэтажными. Пассажиры, которые сидят в первом ряду на втором этаже, имеют больше места для ног, могут упереться ими на уровне сидений, и даже вытянуть их по диагонали. Поэтому, если есть проблемы с долгим сидением (отекают ноги) – советую выбрать именно эти места.

Франкфурт-на-Майне

Итак, больше суток дороги позади, отель в минуте ходьбы от автобусной площадки у центрального вокзала Франкфурта, пара минут на заселение, и можно наконец-то принять душ и немного поваляться на кровати.

Номер нам понравился. И гостиница в целом, и персонал. И огромный абсолютно бесшумный лифт, и вид с балкона, и бесплатные напитки в мини-баре в столе.

Франкфурт-на-Майне, номер в отеле Excelsior

Мы в номере нечаянно засорили унитаз, или он сам засорился, – не стекала вода. Спустились вниз, объяснили, как могли, ситуацию – через 5 минут пришёл добродушный сантехник и всё исправил.

Санузел

Минибар в тумбе стола

Скорее, столик для макияжа, чем для работы

С балкона номера виден железнодорожный вокзал (слева)

И в другую сторону — тоже вокзал

Чуть отдохнув и перекусив, мы отправились на прогулку по вечерним окрестностям.

Сначала мы немного побродили по вокзалу, посмотрели на местное метро, потом прошли пару кварталов до европейского центробанка, а потом свернули к набережной Майна.

Вокзал во Франкфурте-на-Майне, выход к перронам (они слева)

Метро у них не такое нарядное, как в Минске или в Москве, оно более прозаичное и утилитарное. Просто такой подземный трамвай.

Метро

Большинство окон в вагонах поцарапаны, и в целом, нам там не очень понравилось. Вроде не к чему особенно придраться, но обстановка как-то не располагает к катанию.

Метро

Проехав пару остановок туда-сюда, мы с некоторым облегчением поднялись наружу, и пошли гулять пешком. Благо погода была просто отличная!

Франкфурт-на-Майне

Велосипед напрокат можно взять прямо на вокзале

Франкфурт-на-Майне

Там, где мы проходили, очень интересно сочетаются дома старой архитектуры и ультрасовременные постройки.

Франкфурт-на-Майне

На небольших улочках, ведущих к вокзалу, полным полно кафе и ресторанчиков, ряды их столиков занимают почти всю ширину тротуаров. Между столиками и кафе снуют официанты, вся эта картина очень живая, много разговоров и смеха.

Сами ресторанчики расположены или тут же в здании, либо во внутреннем дворе, по другую сторону сквозной арки. В этом случае сама арка отделана так, как будто эти стены, пол и потолок находятся внутри помещения – очень здорово смотрится.

Проход к кафе сквозь дом

Франкфурт-на-Майне

Среди всех этих безликих небоскрёбов, в здании с причудливой геометрией, сидел человек за столиком, и, наверное, пил свой вечерний кофе. Потом резко встал, и ушёл. Небось, рабочий день кончился :)

Во-о-он там столик стоит и кресло…

У центрального Евробанка

Франкфурт-на-Майне, фонтан

Набережная Майна во Франкфурте нам очень понравилась. Нельзя сказать, что она как-то особенно обустроена, но располагает к отдыху.

Набережная Майна

Люди сидят на скамейках, на постриженных газонах, бегают, катаются на роликах и велосипедах, просто прогуливаются пешком.

Странно, но ограда есть у газона, а у воды никакой ограды нет – по неосторожности можно запросто шагнуть в воду.

Набережная Майна

Мы не замечали рельсов, пока прямо по площади не прошёл трамвай

На обратной дороге, проходя мимо небольшого кафе, мы решили чем-нибудь слегка перекусить. Столики там рассчитаны на двоих, но, как только мы остановились возле них, чтобы решить, куда сесть – двое работников кафе очень ловко (буквально за пару секунд) сдвинули два столика, убрали лишние приборы и зажгли свечу.

Сейчас принесут вкусняшки

Мы поели у них вкусных пирожных-мороженых, и пошли в отель спать.

Автомобиль напрокат

Аренда автомобиля удивила своей простотой и немыслимой для нас степенью доверия клиентам.

Машина была заранее выбрана и заказана на сайте Europcar. При онлайн-заказе она называлась «VW Polo или похожий». Вариант оплаты для жителей Беларуси был доступен только один: при получении машины в офисе Europcar.

Итак, мы в офисе, а точнее, у стойки Europcar на центральном вокзале Франкфурта.

Работница конторы взглянула на распечатанное мной дома подтверждение заказа с сайта, попросила посмотреть мои водительское удостоверение и паспорт, провёла моей карточкой по терминалу и дала расписаться в бланке о том, что машину я получил.

После этого вручила мне ключ от машины и талон для выезда с парковки, и объяснила, как пройти на парковку (она в 5 минутах ходьбы). Вся процедура оформления заняла минут 5-7.

Мы прошли на парковку, быстро нашли машину (все места обозначены номерами на табличках, который нам тоже сказали), загрузили свой багаж, подключили свой родной навигатор, и всё, поехали!

Машинкой оказался Opel Corsa, 5-дверный хетчбек. Он нам понравился, мы к нему быстро привыкли, и через 5 дней было даже жалко расставаться.

Наш улыбчивый прокатный авто

Тут же напишу, как мы возвращали автомобиль в Баден-Бадене.

В бланке заказа был указан пункт возврата: железнодорожный вокзал. Прибыв на место и покрутившись вокруг да около, никакого офиса Europcar мы не нашли, и решили спросить совета у работницы вокзала за информационной стойкой.

И вот что выяснилось: чтобы вернуть машину, надо просто отдать ей ключ. Никто не пошёл смотреть, в каком состоянии машина, полный ли бак, и есть ли, собственно, машина вообще. От такого отношения чувствуешь, как сам становишься лучше и добрее :)

Это был мой первый опыт вождения в Германии (и вообще за границей), и вот в чём отличия:

  1. Когда ты въезжаешь на автобан с развязки – водители на главной пускают тебя так, чтобы ты легко влился в поток. Даже если на дороге пробка и они сами еле ползут.
  2. Класс автомобиля никак не сказывается на его поведение на дороге, все получают равное уважение и внимание (мне так показалось).
  3. Если на автобане вдруг ограничение скорости – то все притормаживают и соблюдают требования знака.
  4. Если неожиданно возникла какая-то помеха движению на полосе (например, впереди образовалась пробка), то водители, притормаживая, одновременно включают аварийку на несколько секунд, привлекая внимание едущего следом.
  5. Если ты что-то сделал не так (не там перестроился, например), тебя просто пропустят, а не будут бибикать, или догонять и кричать матом в окно.

Вполне может так случиться, что часть дороги, по которой ты ехал утром, будет полностью перекрыта вечером. Поэтому желательно иметь навигатор с возможностью получения актуальной информации от дорожных служб.

Наш навигатор такими способностями не обладал, и однажды, возвращаясь с автодрома в Хеппенхайм, мы обнаружили, что нужный нам автобан закрыт прямо начиная с развязки, на которой мы находились.

Пока мы это поняли, и пока решили, как дальше добираться «домой», пришлось пару раз проехать по всей «ромашке» дорожной развязки.

Навигируем

В целом мне очень понравилось там ездить, и вроде, я тоже не причинил немцам на дороге каких-то особых неудобств.

Процедура заправки по сравнению с нашей привычной, происходит с точностью до наоборот: сначала заправляешь машину, а потом идёшь в кассу и оплачиваешь. Всего за 5 дней ушло чуть больше 40 литров бензина. По условиям аренды ты должен вернуть автомобиль с полным баком, как и брал.

Бензин в Германии дороже нашего в 2 раза

Хеппенхайм

Итак, ближе к полудню в четверг, мы приехали в Хеппенхайм – родной город Себастьяна Феттеля.

Иногда к названию города добавляют в скобках «Бергштрассе», что значит «горная дорога». Там действительно есть довольно крутая гора с крепостью на самой вершине.

Гостиница была прямо напротив железнодорожного вокзала и оказалась индийской, что было для нас полным сюрпризом. Впрочем, в номере ничего особенно индийского не было, за исключением одного стула. Зато внизу был настоящий индийский ресторан с шикарнейшей отделкой ручной работы и манящими запахами восточных специй.

Хеппенхайм, гостиница «Starkenburger Hof»

Номер в отеле, Хеппенхайм

«Дополнительная» кровать

Хеппенхайм, гостиница. Утром здесь — шведский стол, вечером — ресторан.

Мы не много гуляли по Хеппенхайму, т.к. возвращались с автодрома уже под вечер и уставшие. Общее впечатление – обычный немецкий городок, чистый, спокойный, зовущий остаться там жить.

Во время прогулки по городу произошёл один показательный случай. Когда моя жена фотографировала понравившийся вид на другой стороне улицы, то, проезжающий мимо небольшой автобус остановился, чтобы не испортить кадр. И поехал дальше только после того, как наш фотограф опустила фотоаппарат.

Хеппенхайм, вечером пусто

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Улочки Хеппенхайма

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Хеппенхайм

Хеппенхайм

На одной из улочек там и сям на домах были различные таблички с изображением ведьмы. Понять текст на немецком мы не смогли, и сфотографировать табличку тоже не догадались.

Хеппенхайм, «ведьмина» улочка

Несколько раз встречали на машинах наклейки в честь Себастьяна Феттеля

Хоккенхаймринг

Автодром Хоккенхаймринг, питлейн

В отличие от прошлого года, билеты на Гран-При были куплены не на сайте formula1.com, а на сайте самого автодрома, и обошлись в полтора раза дешевле. К тому же при покупке можно было выбрать не только трибуну и сектор, но и конкретные места.

Сами места с точки зрения смотрения гонки не понравились, но, кажется они всё равно были лучшие из того, что можно было выбрать. Вся борьба была в конце зон DRS – в шпильке и в конце второй прямой, а там трибун почему-то нет вообще.

Хоккенхаймринг

Бесплатные стоянки организованы в виде этаких досчатых зигзагов на огромном пустыре. До трассы – минут 10-15 ходьбы. Территория довольно большая и, большей частью, однородная, и приходилось проявлять некоторую изобретательность, чтобы запомнить хоть какие-нибудь ориентиры, чтобы потом найти свой авто.

Зигзагная автостоянка

Пока на выезд очередь

По пути на гоночную трассу мы проходили огороженный сеткой палаточный автокемпинг фанатов, очень живописное сообщество: машины, палатки и шатры, ящики с пивом, надувные бассейны, музыка и караоке, а так же развевающиеся на ветру флаги с символикой гоночных команд и надувные женщины.

Если сравнивать Хоккенхаймринг с Нюрбургрингом – то здесь всё иначе. Нюрбургринг – это современный автодром, стекло и металл, огромный Ring-Werk с музеем, кинотеатром, картодромом, игровой зоной, фан-шопами, закусочными, и т.д.

Хоккенхаймринг намного проще. Большинство стационарных трибун расположены на насыпных земляных холмах, а магазины с атрибутикой и многочисленные закусочные – просто снаружи или даже в прилегающем лесу.

Закусочно-пивной лагерь в лесу

Так же, как и в прошлом году, в павильоне Santander’а — традиционная раздача открыток и ручек с символикой генерального спонсора Гран-При. Только на этот раз они были не в пакетах, а в картонных коробках — экология!

Там же — макет Ferrari, на котором можно попробовать себя в качестве механика на пит-стопе. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что покрышки на макете — это Bridgestone, перекрашенный в Pirelli.

Bridgestone, перекрашенный в Pirelli

Традиционно, те, кто купил билеты на весь уикэнд, в четверг были награждены прогулкой по питлейн.

Но, если год назад на Нюрбургринге мы проходили через отдельный вход прямо на питлейн, то здесь всех собирали на одной из трибун на стартовой прямой, а потом выпускали через те же калитки, через которые после гонки пускают народ к подиуму.

Народ в ожидании начала прогулки по питлейну

Остальные трибуны автодрома пусты

Ждать пришлось довольно долго, к тому же начало экскурсии было отодвинуто сначала небольшим пожаром на питлейне, а потом интервью Нико Росберга на кромке стартовой прямой.

Интервью с Росбергом

Судя по тому, что Нико в конце немного порезвился с мячиком перед камерой, интервью было посвящено, в том числе, и победе сборной Германии на чемпионате мира по футболу.

Нико явно получал удовольствие!

Сама прогулка по пит-лейну была не столь насыщенной, как на Нюрбургринге-2013. В начале некоторые боксы команд были вообще закрыты, в других механики возились с машинами где-то в глубине.

Прохлаждается…

Правда, постепенно оживление росло, и некоторые команды стали тренировать пит-стопы. Много таскали туда-сюда болиды вдоль пит-лейна: то просто, толкая руками, а то на буксире за квадроциклом.

Видео: тренировка пит-стопа, Макларен

Гараж Феттеля — самый первый после боксов FIA

Боксы Ferrari

Несимметричные носы Lotus

Боксы McLaren

Force India

Забытый Caterham с ещё уродливым носом

Red Bull Дэна Риккардо

В боксах Lotus

Над машиной Себастьяна Феттеля кипит работа

Машиной Дэна Риккардо, наоборот, не занимается никто :)

Mercedes

Командный мостик Red Bull. Кожаный салон.

Конкретная поддержка Даниила Квята

К боксам FIA постоянно таскали болиды разных команд

Видео: механики катят болид Williams

Sauber

McLaren

Похожи :)

Red Bull тренирует пит-стопы

Кабины комментаторов — над главной трибуной

Хоккенхаймринг, стартовая прямая

К первому повороту

Первый поворот. Очень яркая раскраска (не фотошоп).

Когда, спустя 2 часа, маршалы начали вежливо теснить публику на выход, Росберг «засветился» ещё раз: возник ниоткуда и поехал на велике на круг по трассе.

Нико: всё внимание на дорогу!

Свободные заезды и гонки поддержки ничем особенным не запомнились. Более-менее интересной была воскресная гонка GP2, т.к. прямо перед стартом прошёл хороший дождик.

Камуи тушит свой Caterham на тренировке

Приглашённым пилотом Суперкубка Порше был американский актёр Патрик Демпси. Он неплохо квалифицировался, где-то в середине пелетона, но на старте что-то у него случилось, и всю гонку он ехал далеко позади всех. И на каждом круге получал неизменный подбадривающий гул трибун.

Патрик Демпси за рулём Porshe 911

Все дни Гран-при, кроме самого воскресенья, стояла нещадная жара.

Рукотворный оазис

Пожарники порадовали тем, что устроили импровизированный фонтан, а сверху ещё поливали желающих охладиться водой прямо из своей машины. Некоторые лезли в воду, как дети. Но мы не такие – вели себя прилично :)

Хоккенхаймринг, спасительный душ

Ни капли не должно быть потрачено зря!

В остальное время мы спасались холодными соками, которых было выпито ой.

Наша любимая кафешка на автодроме

Формула 1. Гонка.

Скоро гонка!

Парад пилотов нам понравился больше, чем прошлогодний. Вместо того, чтобы загрузить всех пилотов на платформу фуры, каждому был выделен отдельный старинный автомобиль.

Судя по тому, какие разношёрстные были водители – это были сами владельцы раритетных авто.

Машины с Феттелем, Росбергом, Хюлкенбергом и Сутилем стартовали с отрывом от остальных, и, проехав почти круг, остановились недалеко от нашей трибуны.

В последнем повороте трассы их уже ждали съёмочная группа и фотографы, и какое-то время 4 немецких гонщика давали совместное интервью.

Интерьвью с Феттелем, Росбергом, Сутилем, и Хюлькенбергом

Потом они стали кидать болельщикам кепки, то по одной, а то пачками, но перебросить два высоких забора с проездом между ними было нелегко, и часть кепок просто не долетала.

И вот Феттель (такой молодец!) рванул в проезд для эвакуатора, и вот он, уже совсем близко кидает свои кепки прямо на восторженную трибуну.

Феттель с кепками

Вскоре подоспели машины с остальными пилотами, и весь парад двинулся дальше.

Знаменитая улыбка Дэна Риккардо

Герой последних гонок Боттас

Масса

Кими

Алонсо, как-то очень скромно…

Квят

Перес

Росберг, конечно на Мерседесе!

Льюис, на таком-же, но серебристом.

Феттель

Дженсон

На удивление маленький Пастор

Грожан

После парада пилотов было шикарное шествие разодетых в какие-то национальные костюмы знаменосцев, барабанщиков, и трубачей. Очень красиво и празднично!

Красочное шествие

Когда машины расположились на стартовой решётке, диктор на стадионе начал представлять гонщиков. При этом показывали фото каждого пилота на том табло, где обычно показывают позиции в гонке.

Представление пилотов, Квят над стадионом

Гонка прошла без каких-либо особенных событий для нас и для всех, кто сидел на соседних трибунах. Единственным происшествием стал разворот Хюлькенберга на последних кругах.

Кстати, в том месте, где его развернуло (начало разгона на стартовой прямой), очень многие машины слегка виляли задом, но, всё-таки, оставались на траектории.

Льюис

Фернандо

А гонку выиграл Нико Росберг. Это была первая победа немецкого гонщика на немецкой машине с немецким мотором на немецкой трассе.

Победил Нико

Сразу после гонки мы воспользовались возможностью немного размяться после долгого сидения и пробежаться к подиуму.

Небольшая пробежка в подиуму после долгого сидения на трибуне

Видео: Нико Росберг делится со своими фанами радостью победы

Я тем временем выследил в толпе барабанщицу из утреннего шествия, и караулил её, и ждал, пока не придёт кто-нибудь из наших с фотоаппаратом.

Барабанщица с охотой согласилась на снимок

В общем, развлекались, как могли :)

Забралась же!

Уже уходя с автодрома, наткнулись на Деймона Хилла. Он оставил пару автографов счастливым болельщикам, и ушёл есть свой тортик.

Деймон Хилл

Почти сразу после этого откуда-то возник Джонни Херберт. Он долго беседовал с кем-то в футболке Red Bull, потом с удовольствием фотографировался с болельщиками, но постепенно отступая, т.к. очередь желающих всё росла и росла.

Джонни Херберт

Мы не стали ему докучать, а пошли дальше, мимо сворачивающихся ларьков и опустевшего кемпинга к своей машине.

Итак, Гран-при Германии позади, а нас ждёт переезд в 120 км на юг, к подножию гор Шварцвальда, в Баден-Баден.

Видео: мы едем на Юг

Дорога в Баден-Баден

Баден-Баден

Это особенный город. Настоящий курорт. Изысканный, с абсолютным вкусом и достоинством.

Баден-Баден

На момент выбора, доступные по цене и свободные гостиницы в Баден-Бадене были расположены далековато от центра, и мы решили снять квартиру (у них это называется апартаменты).

Нам очень понравилось. Расположение — почти самый центр (Лихтентайлер штрассе), до большинства местных достопримечательностей — от 5 до 15 минут ходьбы.

К тому же оказалось, что хозяева апартаментов — русские. Они всё подробно нам объяснили, что где лежит, и как чем пользоваться, а так же, где ближайшие супермаркеты, как ходят автобусы и т.п.

Квартира в Баден-Бадене, полочка в ванной

В самой квартире был микс из очень старых предметов, и очень современных, и даже авангардных (как картина на стене).

Очень красивый комод с каменной столешницей и львами на дверках

Квартира в Баден-Бадене, спаленка

Ножки древнего стола сделаны как лапы с когтями

Лестница в доме покрыта ковром

Квартира в Баден-Бадене, вид из окна

Квартира в Баден-Бадене, вид из окна

Супермаркет «PENNY» был в 5 минутах, и, в основном, мы закупались там.

Цены. У меня сложилось впечатление, что ниже наших. Например, литр сока стоил 0.95 евро, большущий йогурт — 0.65 евро. Поход в супермаркет нам обходился примерно в 20-25 евро, набирали всякие нарезанные салями, сыр, фрикадельки, хлеб, виноград, сливы (которые так и не съели), йогурты, конфитюр, шоколадки и сок (вкусный, выпили аж 12 литров).

В этом году с нами приключился смешной казус с тележками.

Ещё будучи в Хеппенхайме, мы решили взять в супермаркете тележку, но под навесом, где они стояли (на улице) все оказались пристёгнутые цепью друг к другу. Подёргав их немного туда-сюда, мы ушли ни с чем, и взяли, как обычно, корзинки.

И только в Баден-Бадене, когда мы стали опять же дёргать эти тележки в «PENNY», охранник объяснил нам: для того, чтобы получить тележку, надо вставить в специальную прорезь в её ручке монетку в 1 евро. Тогда цепочка выскакивает, и твоя тележка свободна.

Все тележки сцеплены друг с другом

Пока ты пользуешься тележкой, евромонету достать не получится, она крепко заблокирована в тележке. Чтобы вернуть себе этот еврик, надо поставить тележку к остальным, и всунуть цепочку от другой тележки со специальным толкателем на конце. Щ-щёлк — монета в руке, тележка — на месте.

Еврорубль в тележке

Наверное, гулять по Баден-Бадену можно бесконечно.

Идёшь, и вертишь головой — кругом красота. Потом остановишься, посмотришь назад — как будто и не шёл там только что — совсем другой ракурс!

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден, летний амфитеатр

Баден-Баден, казино

Баден-Баден, театр

Баден-Баден

Баден-Баден

Летний амфитеатр возле казино

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Мы хотели взять напрокат велосипеды, но, у кого мы ни спрашивали, все говорили, что в городе велопроката нет. Так вот и ходили пешком.

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Мы только зашли пироженку съесть…

Русских в Баден-Бадене очень много. На многих магазинчиках и кафе написано «Мы говорим по-русски». И даже там, где такого не написано, есть большая вероятность того, что вас поймут.

Однажды в супермаркете, кроме нас была только молодая пара, и мужчина пенсионного возраста. Я скучал возле тележки, когда, проходя мимо, женщина сказала своему спутнику по-русски: «Надо ещё фанты взять». Потом другой мужчина сказал нам, когда мы загородили прилавок: «Извините, можно я тут возьму…» А, когда мы рассчитывались на кассе, то что-то говорили друг другу, и вдруг кассир говорит: «С вас столько-то»! Получается, из всех людей в магазине, только охранник был немцем (и то не факт — мы с ним не разговаривали).

Так что, если не знаете языков — смело езжайте в Баден-Баден :)

Баден-Баден

Баден-Баден

Это всего лишь пиццерия, а какая мебель на улице

Экипаж для желающих окунуться в атмосферу изысканности по-полной

Это — не памятник!

Вот так можно стать достопримечательностью Баден-Бадена :)

Хоть он и стоял там неизвестно сколько, но «стрелял» глазами и причмокивал губами, и благодушно согласился сфотографироваться вместе.

Он стоял там, по меньшей мере, 3 часа!

Баден-Баден

Баден-Баден, Русская церковь

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден, один из многочисленных мостиков через реку Оз

Баден-Баден

Баден-Баден

Баден-Баден. Похоже на картину, правда?

Баден-Баден, цветочки

Баден-Баден

Ну разве можно пройти мимо?!

Баден-Баден

Воды Баден-Бадена

Быть в Баден-Бадене, и не сходить на воды — это неправильно, негуманно, оскорбительно, и просто глупо.

Термы Каракалла и Фридрихсбад идеально дополняют друг друга. Они расположены всего в паре минут ходьбы друг от друга, но полностью отличаются подходами к принятию водных процедур.

Термы Каракалла

Каракалла — это комплекс бассейнов с термальной водой разной температуры. Глубина бассейнов комфортная, человеку среднего роста — примерно по грудь.

Баден-Баден, вход в термы «Каракалла»

Самый большой бассейн — внутри здания, под огромным сферическим куполом. Температура воды — 34°С. В центре бассейна — небольшой ниспадающий фонтан, можно лечь под него, и под шум мягких потоков забыть о всех своих невзгодах.

Вдоль всей длинной полукруглой стенки бассейна, на разной глубине бьют горизонтальные струи воды примерно в палец толщиной. Они такие сильные, что нужно держаться за край бассейна, чтобы остаться на месте. Можно подставить подходящую часть тела и получить неслабый гидромассаж. Очень приятно, но будьте осторожны, чтобы нечаянно не подставить слишком нежные области — напор воды очень даже сильный.

Рядом с большим бассейном находится ещё один, маленький, в виде концентрических колец — с водой разной температуры и бьющими внутри струями. Но там, в основном, пожилые дамы купались.

Чуть в стороне — гроты с горячей (38°С) и холодной (18°С) водой. В гроте с горячей водой — очень крутой водопад! Если встать под него, подставив спину — чуть ли не с ног сбивает, и какой массаж — до косточек!

Когда в первый раз подошёл к холодной воде — то только потрогал её ногой, и пошёл обратно. Проходящая мимо женщина лет 50-ти посмотрела на меня с удивлением.
- It’s too cold, — говорю («слишком холодная»).
- Not cold, — она с улыбкой в ответ, и залезла вся в воду!
Тогда мы пошли, нагрелись в горячем гроте, и тоже окунулись.

Через специальные, прикрытые свисающими сверху полупрозрачными полосками, ворота, можно выплыть наружу. Под открытым небом — ещё 2 бассейна.

Тот, что поменьше — потеплее (35°С), с водопадами, полуподводными лежаками по периметру, с падающими струями воды, и с отрытым джакузи.

Другой открытый бассейн — чуть прохладней (32°С), но с двумя горячими джакузи, небольшим фонтанчиком, и с этакой, спиралью закрученной, «улиткой», в которой периодически включалось быстрое течение. Удержаться долго на месте, вцепившись в стенку, невозможно! Сколько там было радости у всех, от мала до велика!

Особенно радовались японки, которые вдруг появились огромной кучей. Они были, точно как дети, и всех вокруг заражали своим восторгом. Мы сначала не могли понять, японки это, или китаянки, и, когда я спросил у одной из них, плывущей впереди остальных, «Where are you from?» (откуда вы?) — она заулыбалась, засмущалась, показала пальцами «OK», и ответила: «O, thank you!» :) Это потом мы узнали, что они всё-же были из Осаки.

Вообще можно бесконечно переходить из одного бассейна в другой, подставляться то под подводные струи, то под водопады, по под пузырьки в джакузи, то под быстрое течение в «улитке». Кроме того, тут же, возле бассейнов, есть специальная комната для солевых ингаляций, и парная.

Но исходу 2,5 часов уже начинаешь немного уставать, и мы решили оставить купального энтузиазма на следующий день.

Стоимость 2 часов пребывания в бассейнах и саунах Каракаллы — €15 с человека. Но при этом ещё один час даётся бесплатно, т.е. фактически вы можете находиться внутри в течение 3-х часов.

Время засекается автоматически с помощью специальных браслетов в форме наручных часов. Этим же браслетом вы закрываете и шкафчик со своими вещами. Очень удобно — не надо с собой носить никаких ключей. Только номер шкафчика придётся запомнить.

Плавки, купальник, полотенце и тапки нужно иметь свои (хотя, вроде тапки там можно арендовать). Можно и без тапок идти, тем более, что между раздевалками и бассейнами есть специальный кран для обеззараживания ног.

Даже если у вас нет купальника — это не повод не идти в Каракаллы — на первом этаже есть специальный магазин, где можно купить всё, что может понадобиться в подобном заведении.

На выходе из раздевалок есть целый коридор с зеркалами и фенами, об этом тоже беспокоиться не надо. И сейфы для ценных вещей тоже там.

Вроде я не оставил вам причин не посетить термы Каракаллы? Тогда переходим к Фридрихсбаду.

Фридрихсбад

Здесь — совсем иная концепция.

Во-первых, во Фридрихсбаде вы должны быть полностью без одежды. Во-вторых, последовательность прохождения процедур там заранее определена, хотя от неё можно отклоняться (но не всегда). В-третьих, всё, что вам нужно, уже входит в стоимость посещения, и вы можете придти в Фридрихсбад, просто имея немного денег в руке.

Как всё происходит.

Девушка за информационной стойкой предупредит вас о надлежащей форме одежды и о том, общая в этот день баня или раздельная, и предложит выбрать подходящую программу. Программы отличаются продолжительностью и наличием различного вида массажей. При желании можно заказать вдобавок ко всем процедурам ещё и напиток и фруктовый салат.

Вы получаете свой браслетик, и поднимаетесь на второй этаж.

В шкафчике раздевалки лежит простыня — её нужно взять с собой. Раздевшись, проходим в помещение №1 — это просто душ.

Приняв душ, обязательно одеваем тапки (они стоят там же), и со своей простынёй переходим в комнату №2 — это комната горячего сухого воздуха. На самом деле, он там не очень горячий — 54°С.

К слову, в каждой комнате висит табличка, на которой написан номер процедуры, температура воздуха или воды, а также рекомендуемая продолжительность нахождения в данной комнате или ванне. Написано, в том числе, и по-русски. Часы тоже висят в каждой комнате.

Итак, во второй комнате стоят деревянные коричневые кресла и лежаки; стелишь простынку, ложишься, и под звуки падающих капель можешь изучать роспись интерьера, а можешь просто лежать и отдыхать.

Через 15 минут — следующая комната, №3. Там — намного жарче (68°С), но и рекомендуемое время — всего минут пять. Тапки обязательны — пол очень горячий!

Далее — душ, мыльно-щёточный массаж (если заказывали), и ещё раз душ.

Номера 7 и 8 — паровые бани, 45°С и 48°С соответственно. Судя по табличкам — разница всего 3 градуса, но она очень заметна, когда входишь внутрь.

После паровых бань — душ, и (наконец-то!) бассейн с термальной водой 36°С. Он довольно узкий, и совсем не длинный, но, когда народу нет — вполне можно плавать туда-сюда.

Помещение №10 — очень мелкий бассейн с очень минеральной водой и пузырями. Просто заходишь в него, и ложишься на пол :) Температура воды 34°С.

Далее — очень красивый круглый бассейн для плавания (28°С), под высоченным сводом. Не знаю, с чем точнее сравнить, но ощущение такое, как будто плаваешь в концертном зале!

После этого можно окунуться в бассейн №13 с холодной водой (18°С, бррр), и принять душ.

Далее — «помещение для обсушки тела», №14. Там вам просто дадут огромное мягкое тёплое полотенце. Оно действительно очень большое, наверное, больше моего роста, и поэтому вытираться им было не очень удобно.

Следующее в списке — помещение №15 для натирания кремом. Там лежат коврики, и висят зеркала, и к стенам прикреплены бутылочки с кремом (какой-то с алоэ вера). Я не очень разбираюсь в кремах, но этот довольно неплохо пах и хорошо впитывался.

Устав натираться, проходим в комнату №16. Это не комната, а скорее, зал для отдыха. В почти круглом помещении с высоким куполом и бесшумным полом стоят этакие кушетки, застеленные мягкими одеялами. Окна пришторены, в зале не темно, но и не светло.

Работница Фридрихсбада достала подогретую простыню, постелила на одну из кушеток, и после того, как я лёг, укутала меня этой простынёй вместе с одеялом, которое заранее лежало на кушетке. Получился этакий кокон. Лежать было так комфортно, что я почувствовал, что ещё немного — и усну.

Вставать очень не хотелось, но надо было идти, т.к. на день были запланированы и другие дела. Может быть, во Фридрихсбад лучше приходить во второй половине дня, или вечером.

Стоимость посещения по «основной» программе (без массажей) — €23 за 3 часа. В эту сумму входят тапочки, простыни, полотенце, мыло и крем.

«Веллнесс» программа включает дополнительные 30 минут и мыльно-щёточный массаж, и стоит €35 с человека.

Программа «Люксус» рассчитана на 4 часа пребывания, дополняется массажем с кремом, и стоит €47.

По понедельникам, четвергам, и субботам мужчины и женщины купаются раздельно, кроме мелкого и круглого бассейнов. Во все остальные дни, а также в государственные праздники, и в день Святого Валентина, мужчины и женщины купаются вместе.

Фотографировать и снимать видео запрещено и в Каракалле, и во Фридрихсбаде, нарушать чужие правила не хотелось, поэтому могу предложить только специально снятые официальные видео (они красивые).

Видео: Каракалла термы (на немецком)

Видео: Фридрихсбад (на немецком, возрастное ограничение 16+)

Конечно, пара дней для такого места, как Баден-Баден — очень мало, и каждой сказке приходит конец :)

Домой

Билеты на поезд в Германии довольно дорогие: €46 за билет вторым классом от Баден-Бадена до Франкфурта-на-Майне (примерно 170 км). Вообще у них транспорт заметно дороже нашего: к примеру, автобус — €2,3, метро — €2,6.

При покупке билетов в автомате можно выбрать опцию «резервировать места» — тогда билеты будут ещё чуть дороже, но вам не придётся ходить по вагонам, и искать свободные кресла. Впрочем, если компания у вас небольшая, то найти их не проблема.

Спинки сидений в поезде не откидываются, как у нас, на пассажира, сидящего сзади. Вместо этого, верхняя часть спинки остаётся примерно на том же месте, а нижняя часть, вместе с сидушкой, двигаются вперёд. В итоге вы получаете полулежачее место без риска прищемить другого пассажира, или обдать его горячим чаем.

Через полтора часа пути мы плотненько перекусили на вокзале Франкфурта, я стал караулить автобус, жена пошла сделать кое-какие покупки, а сын пошёл с ней, чтобы она не опоздала и не потерялась.

Автобус пришёл точно по расписанию. Мы сдали в багаж тяжеленные рюкзаки, заняли свои места… и на этом отпуск закончился…

Уезжать было грустновато. Спасибо всем людям, с которыми мы встретились во время нашего небольшого путешествия, за улыбки, за терпение, за неизменную готовность помочь, за вашу заботу, и за хорошее настроение! Пусть вам там всем будет хорошо.

А нам — здесь :)

 

 

Powered by vk-site.com