Отчёт о поездке на Гран-При Формулы 1. Нюрбургринг-2013

Подробный рассказ о том, как мы всей семьёй решили самостоятельно поехать на Гран-При Германии в Нюрбургринг, и что из этого вышло.

Это первая наша поездка подобного рода, и, если честно, было немного страшновато. Но давайте обо всём по порядку.

 

Выбор маршрута

Главной целью, конечно, было посещение Гран-При Формулы 1 на легендарном автодроме Нюрбургринг.

Но, кроме того, нам хотелось посмотреть настоящую Германию, узнать, как живут немцы вдали от больших городов и популярных туристических маршрутов.

Поэтому мы решили поселиться в Кобленце – небольшом городе в 60 км от гоночной трассы.

План поездки, после нескольких правок, обозначился такой: автобусом из Минска до Кёльна, ночёвка в Кёльне, переезд в Кобленц поездом, 4 дня ежедневных поездок Кобленц-Нюрбургринг-Кобленц, поезд в Кёльн, целый день прогулок по Кёльну, и обратный автобус до Минска.

Подготовка

В подготовку к поездке входило:

  • Покупка билетов на Гран-При (точнее – специальных ваучеров, которые потом обмениваются на настоящие билеты в велком-центре автодрома) – сайт www.formula1.com;
  • Покупка билетов на автобус до Кёльна и обратно – сайт www.intercars-tickets.com;
  • Бронирование гостиниц в Кёльне и Кобленце – сайт www.booking.com;
  • Получение шенгенской визы в посольстве Германии.

Всё это, за исключением визы, было сделано через интернет и распечатано на домашнем принтере.

Шенген в посольстве оформляют 2 недели, необходимо лично подавать документы, но забирать паспорта с вклеенными визами может любой человек, по специальной квитанции.

Автобус Минск-Кёльн

Главным аргументом за автобус была экономия денег: 500 евро за всю дорогу, против 1500 за билеты на поезд.

Наш автобус

Если честно,  мы немного боялись ехать автобусом – из-за того, что придётся сидеть больше 30-ти часов подряд.

Но и в конце дороги туда, и в конце дороги обратно, мы друг с другом согласились, что путешествовать автобусом было не очень утомительно.

Примерно каждые 4 часа водители автобуса делали остановки, чтобы сходить в туалет, размяться, и перекусить (если на остановке было кафе).

Кафе с гостиницей в Польше

В кафе можно было нормально поесть горячего и просто отдохнуть от дороги, пока и остальные пассажиры едят и отдыхают.

Кафе в Польше

Туалеты в пути были все бесплатные, кроме одного, последнего в Германии. Он был в небольшом магазинчике и стоил 75 евроцентов. При оплате автомат выдаёт талон, который в этом же магазине можно использовать в качестве 50-центовой банкноты. С учётом этого, мы купили по мороженому и поехали дальше.

Время перемешалось и в беспорядке поделилось на смотрение в окно, слушание плеера, просмотр фильмов, сон и остановки.

Вопреки моему ожиданию, населённых пунктов по пути было не очень много. Наверное, водители специально выбирали дорогу покороче, если в каких-то городах никто из пассажиров не должен был выходить или садиться.

Часть дорог в Польше и Германии огорожены высоченным сплошным забором – тогда смотреть в окно становится совсем неинтересно.

Поразило большое количество ветряков в Германии – их много, они большие, и вращаются очень медленно.

Ветряки

Постепенно мы к ним привыкли, как и к проплывающим за окном фурам, которых мы обогнали бессчётное число.

Наконец, часам к двум ночи 4-го июля, мы вышли у центрального железнодорожного вокзала Кёльна.

Гостиница в Кёльне

Критерий выбора гостиницы в Кёльне был один: близость к вокзалу.

И когда, выгрузившись из автобуса, и пройдя шагов 20 до замеченной пары полицейских, мы спросили у них “Во ист дер Бреслауэр плац?” («Где находится Бреславская площадь?»), они ответили, что это она и есть.

Дальше они попытались узнать, куда именно нам нужно, на какую улицу. Но это я теперь знаю, что именно они спрашивали, а тогда мы стояли, и ничего не понимали по-немецки.

Но полицейские быстро поняли, что пора переходить на английский, а мы сообразили, что надо показать им  бумажку с адресом отеля. Оказалось, что гостиница находится прямо на краю площади, шагах в 50-ти от места нашей первой интернациональной беседы.

Поблагодарив полицейских по-немецки и по-английски, и получив в ответ доброжелательные улыбки и русское «до свидания», мы направились туда, где нас ждали первые за почти двое суток душ и постель.

Наша гостиница в Кёльне

В номере — 3 отдельные кровати, душевая кабинка и туалет, шкаф с сейфом, фен, телевизор и внутренний телефон. Без особых изысков, но именно то, что нам сейчас надо.

Заселение заняло буквально 5 минут, и вскоре мы уже спали в мягких постелях в 250 метрах от знаменитого Кёльнского собора.

Сильно уж отсыпаться утром мы не планировали, т.к. очень хотели попасть на прогулку по пит-лейн, которую устроители Гран-При обещали для всех, кто купил билеты на весь week-end.

Мы позавтракали в гостинице шведским столом, рассчитались (цена полностью соответствует той, что была указана при бронировании номера через booking.com 2 месяца назад), сделали у входа в гостиницу пару снимков на прощание, и пошли на вокзал.

Вид от дверей гостиницы в сторону вокзала и Кёльнского собора

Вокзал в Кёльне и поезд Кёльн-Кобленц

Билетных касс там нет, и заготовленная фраза “Битте, драй тикетс нах Кобленц” не пригодилась.

Со стороны каждого входа в вокзал стоят автоматы по продаже билетов. Никаких очередей.

Купить билеты в автомате просто:

  1. выбираешь язык (кроме немецкого – ещё английский и французский);
  2.  выбираешь из списка место назначения (если нет в списке – начинаешь набирать название, и оно появляется);
  3. Выбираешь тип билета: одиночный, или туда-обратно, или групповой;
  4. После этого появляется цена и раздаётся щелчок – можно платить (автомат принимает и купюры, и монеты, и банковские карты);
  5. Вылезает билет, падает сдача – всё!

Билеты не привязаны к конкретному поезду, но выдаются на конкретное число.

Если покупать билеты сразу в обе стороны, или групповые билеты (от 5 человек) – то получается значительно дешевле.

В расписании для каждого поезда указываются все остановки, со временем прибытия. Нужно просто найти подходящий по времени поезд, купить билет в автомате, и… ехать!

Направления поездов пишутся над выходами на платформы и на самих платформах.

Поезд приходит и просто останавливается: чтобы открыть двери, нужно нажать на хорошо заметную красную кнопку на двери вагона (такие кнопки есть и снаружи, и изнутри).

Наш поезд на Кобленц

В вагоне просторно, светло и свободно. Поезд движется очень плавно и не дергается при трогании – можно спокойно ходить по вагону, а если что-то пьёшь – то не бояться расплескать.

Второй этаж вагона (тут мы и ехали)

Самое удивительное для меня – рельсы не имеют стыков, они сварены друг с другом! Нет никакого тудух-тудух при движении поезда, он просто катится по гладким рельсам!

С детства я знал, что зазоры между рельсами необходимы, если их не будет, то в тёплое время года все пути пойдут зигзагами из-за теплового расширения металла.

А тут – и пути ровные, и зазоров нет. Я и сейчас не понимаю, как немцы так делают. У наших и «вагон бежит качается», и «колёса толкуют вагонные».

Дорога до Кобленца местами была красивая. А местами – очень красивая.

Вид из окна вагона

Большей частью она пролегала по берегу Рейна, нанизывая на себя многочисленные городки и деревушки.

Вид из окна вагона

То там, то сям, возникали на вершинах невысоких гор крепости – то полуразрушенные, то вполне себе целые.

Это не крепость, а целый дворец (очень высоко)

Вдоль берега – велодорожка, с другой стороны, ровными рядами на склонах – то ли виноград, то ли что-то ещё.

Плантации винограда (наверное)

Въезжаем в Кобленц

В-общем, дорога поездом нам троим очень понравилась.

Как добраться до Нюрбургринга?

Предварительно мы узнавали, что в дни Гран-При Германии из Кобленца до Нюрбургринга и обратно ходят специальные автобусы для болельщиков.

Но на месте оказалось, что эти автобусы ходят только в пятницу, субботу и воскресенье, а в четверг – нет, ведь это не день Гран-При.

Расписание автобусов для болельщиков Формулы 1

Нам же надо было быть на трассе к 15:00 четверга, чтобы попасть на экскурсию по пит-лейн.

Автовокзал в Кобленце – это просто платформы для посадки-высадки пассажиров и этакий цилиндр с картой и расписаниями. Билеты продаются прямо в автобусе, но об этом позже.

Начинаем искать автобус на Нюрбург. В расписании – нет. Никакого справочного бюро, или хотя бы здания автовокзала – нет.

На скамейке, в ожидании автобуса, сидит женщина лет 60, и четверо молодых парней.

Обращаемся к женщине и пытаемся на оставшемся от школы немецком выяснить у неё, как можно доехать до Нюрбурга. Она очень хочет нас понять, а мы – её, но получается совсем плохо.

Жена спрашивает у женщины, говорит ли та по-английски – она отвечает, что нет, и тут же спрашивает это по-немецки у парней с другого края скамейки.

Трое отрицательно мотают головами, но потом четвёртый говорит, что он понимает по-английски, встаёт, и подходит к нам, чтобы помочь рухнуть пресловутому языковому барьеру.

Жена начинает расспрашивать его, у них потихоньку завязывается диалог… и тут я говорю ей: «спроси у него…» Он выдаёт: «Так Вы чё, русские что-ли?»

Оказалось, что этот приятный парень из Украины, в Кобленце по своим делам, а на гонку поедет, но только в воскресенье.

После этого ещё некоторое время трое из Беларуси, украинец и немка пытались найти вариант уехать автобусом из Кобленца в Нюрбург, пока не поняли, что ничего не выйдет.

Тогда мы поблагодарили наших друзей за помощь, и пошли в железнодорожный вокзал. В справочной вокзала нам за пару минут сделали распечатку, из которой следовало, что сейчас добраться до Нюрбургринга можно только с тремя пересадками: поезд-автобус-автобус-такси.

Мы решили так сильно не мучиться, и сразу пошли на такси.

На стоянке у вокзала стояло с десяток машин такси. Все – желто-песочного цвета, почти все – мерседесы.

Стоянка такси у вокзала в Кобленце

После недолгих переговоров выяснилось, что дорога до Нюрбургринга нам обойдётся в 110 евро. Мы согласились, но сказали, что нам сначала нужно минут 10-15, чтобы сдать свои рюкзаки в камеру хранения, а уже потом мы сможем ехать. К нашему удивлению, таксист заявил, что если он нас будет ждать, то дорога будет стоить уже 100 евро! Понять этого я не могу.

Камеры хранения. Большая ячейка в пределах суток стоит 4 евро. Никаких кодов запоминать не надо, ячейка запирается ключом.

Ставишь вещи, закрываешь дверку, кидаешь монетки в специальную щель, и поворачиваешь торчащий ключ. После этого слышно, как монетки куда-то проваливаются, а ключ теперь можно вынуть и взять с собой.

Чтобы достать вещи, нужно просто открыть ячейку ключом. Номер ячейки написан на самом ключе.

Итак, сдав багаж и почувствовав немедленно образовавшуюся в теле приятную лёгкость, мы сели в такси и отправились в Нюрбургринг.

Поначалу мы ехали по направлению к Кёльну, и у меня закралось сомнение, правильно ли таксист понял, куда нам надо.

- Энтшульдиген зи битте… (Простите пожалуйста…)

- Я? (Да?)

- Вир фарен нах Нюрбург? Нюрбургринг? (Мы едем в Нюрбургринг?)

- Я-я!!!

Мы успокоились, а вскоре такси свернуло на другую дорогу и появились указатели на Нюрбургринг.

Уже при подъезде в автодрому, сбоку промелькнул кусочек «Северной петли» (НордШляйфе).

Дорога хорошая (а кто сомневался!) и местами очень  живописная. Кое-где было ограничение скорости в 130 км/ч, но в основном никаких ограничений не было.

Итак, минут через 30 (а то и раньше) мы уже стояли перед громадой Нюрбургринга.

Нюрбургринг, черверг

Здесь просто смотрите фото и видео. Сама прогулка нам очень понравилась.

Вход на территорию автодрома со стороны паддока

Конференц-центр Гран-При

Стильные таблички, наподобие этой, были повсюду

Въезд на питлейн. Справа — отель «Dorint»

Питлейн, линия ограничения скорости

Машина Бернда Майлендера

«Маруся» отдыхает возле боксов «Редбула»

Там же — оба болида Мерседес

В боксе Феттеля. На заднем плане — Марк Уэббер

Феррари тренируют питстопы с машиной Алонсо

Как и в «Force India»

В Мерседесе тоже не тратят время зря

После прогулки можно было проехать 1 круг по самой трассе на автобусе. Издали казалось, что автобусы едут по треку медленно, и только оказавшись внутри, понимаешь, что внутри каждого человека, попадающего за руль на гоночной трассе, живёт маленький шумахер: водители автобусов входили в повороты с креном и газовали на выходе!

Народ загружается в автобус, чтобы проехать круг по трассе

В каждом автобусе был экскурсовод, но мы, конечно, ничего не поняли из его вдохновенного немецкого монолога, кроме того, что дальний от нашей трибуны поворот называется «шумаха-эс» (эска Шумахера).

Гоночный трек довольно рельефный

После этого мы немного побродили по «ринг-бульвару» (такой огромный зал с магазинами с атрибутикой и сувенирами, игровыми комнатами и т.п.), и решили перекусить.

На «ринг-бульваре»

Во всех точках, торгующих едой, расплатиться можно было только специальной «ринг-картой» и больше никак.

Ринг-карту можно купить тут же у  распространителей, за сколько купишь – столько на карте и будет денег. В любой момент можно доложить ещё, или снять остаток. Если в конце концов захочешь пустую карту оставить себе – отдаёшь 1 евро.

Ринг-карта

Зачем эта карта? Когда рассчитываешься – просто кладёшь эту карточку на специальный сканер, и с неё снимается нужная сумма. Получается, что персонал, который работает с продуктами, не прикасается ни к деньгам, ни к карточкам покупателей. Вот такая гигиена. Плюс очень быстрое обслуживание.

Возвращение в Кобленц, справочная вокзала

Однако день подходил к концу, и пора было задуматься о том, как нам вернуться в Кобленц, где нас ждали наши вещи и забронированная гостиница.

Побродив немного в поисках какой-нибудь автобусной остановки или стоянки такси и  не найдя ничего, мы решили зайти в ближайший отель (это был «Dorint», окна которого выходят прямо на гоночную трассу), чтобы заказать такси.

Мы были удивлены, с какой готовностью парень на ресепшн взялся нам помогать. Было очень приятно с ним общаться, он вызвал такси и извинился за то, что придётся ждать, пока машина приедет из соседнего города.

Мы поблагодарили нашего благодетеля, и пошли ждать на скамейку, чуть в стороне от входа в отель.

Минут через 10 этот парень выбегает из отеля, крутит головой, и, увидев нас, подходит и говорит, что, к сожалению, водитель такси попал в трафик, и нужно подождать ещё немного. Мы, честно, не знали, как ответить на такое внимание и заботу!

Вскоре приехало такси – точно такой же бежевый мерседес, как и днём, только за рулём была женщина – и мы отправились обратно в Кобленц.

В отличие от первого такси, на этот раз счётчик был включён, и, когда пришло время рассчитываться, на нём было 97,9 евро. Понимаете? Первый таксист с вокзала довёз нас по той же самой цене, хотя видно было, что мы иностранцы, почти ничего не понимающие по-немецки!

Итак, мы в Кобленце, и дело за малым: добраться до гостиницы. Получив свои вещи из камеры хранения, мы подошли к уже знакомой справочной стойке вокзала.

Так вот, женщина, которая там дежурила, не только сделала нам распечатку автобусного маршрута, но и вывела нас через другой выход (который был ближе к автобусной остановке), и  потратила несколько минут, чтобы объяснить, как пройти к остановке, на какой автобус сесть, где выйти, и как потом найти нашу гостиницу.

Работница вокзала искренне хотела помочь, и повторяла по несколько раз одно и то же, если мы показывали ей, что не понимаем. К слову сказать, все её инструкции были правильными, и остановка, на которой мы вылезли, была возле самой нашей гостиницы.

Городские автобусы

Вход в автобус – только через переднюю дверь. Возле места водителя стоит небольшой турникет, который вас не пропустит в салон, пока не покажете проездной, или не купите билет.

Кобленц, автобусы

Чтобы купить билет, нужно сказать водителю, куда ты едешь: он что-то нажимает на небольшом терминале, и вылезают билеты. Берёшь билеты, сдачу, и проходишь в салон.

Если в тот же день нужно будет ехать обратно, то надо сказать водителю «хин унд цурюк» (туда и обратно), и он сделает вам билеты в обе стороны. Для сравнения: 3 взрослых билета в одну сторону стоят вместе 8,4 евро, а если сразу брать туда-и-обратно – всего 9,5 евро.

Мы бы это не узнали, но водитель утреннего автобуса, видя, что мы иностранцы, не пожалел своего времени (и времени других пассажиров), чтобы объяснить нам выгоду этих самых one-day-tickets.

Ещё одна особенность:  автобус не обязательно останавливается на всех остановках – если никто не выходит и остановка пуста, он просто проезжает мимо. Поэтому надо  заранее нажать на одну из кнопок STOP, которые вмонтированы в поручни там и сям по всему автобусу.

Гостиница в Кобленце, Гюльс

Район Кобленца Гюльс – очень тихое и уютное местечко. Чистые узкие мощёные улочки, куда ни глянь – всё, как на картинках.

Кобленц, Гюльс. Слева — наша гостиница

Кобленц, Гюльс. Тихие улочки

Незнакомые люди на улице желают нам хорошего дня и хорошего вечера. Тишина – слышно только пение птиц. Мы буквально влюбились в Гюльс!

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс. Вход в супермаркет «REWE»

Супермаркет «REWE», который мы обнаружили в нескольких домах от нашей гостиницы, на первый взгляд казался маленьким магазинчиком, но войдя внутрь попадаешь в огромный торговый зал.

Покупателей почти нет: кроме нас троих — ещё пара человек. Наверное, местные ходят по магазинам в другое время (на часах — начало девятого вечера).

Заметили вот что: полное отсутствие соков в бумажных упаковках, только стеклянные бутылки разного размера, и изредка — пластиковые. Немцы заботятся о своём здоровье и таким способом.

До закрытия магазина оставалось минут 20, когда пришёл работник с тележкой и начал сметать всё подряд с хлебо-булочных полок — завтра с утра привезут свежие. Вот так.

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс. Местами тротуары очень узкие!

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс. Дорожный знак, нарисованный детьми

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс

Кобленц, Гюльс. Утро

Нюрбургринг, пятница

Автобусы, которыми мы добирались из Кобленца на Нюрбургринг с пятницы по воскресенье, ехали по другой дороге, чем наши таксисты в четверг, и она была ещё живописней.

Стоимость проезда туда и обратно – 19 евро с человека.

Наши места были на трибуне Gold 1 T4 – это в самом конце стартовой прямой. Мы могли видеть 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 9-й и 10-й повороты, а если сильно изогнуть шею, то и большую часть стартовой прямой. Места действительно были самые лучшие.

Панорама: вид с трибуны

Машины формулы 1 меня удивили 2-мя вещами.

Во-первых, звуком. Я не мог поверить, что одна машина может производить столько шума! Вначале это было на грани болевого порога, потом немного привыкаешь, но всё равно это очень и очень громко! Беруши пригодились.

Кстати, машины младших серий, GP2 и GP3, не намного тише, хотя разница, конечно, есть.

Второе, что меня удивило – это то, как болид формулы 1 тормозит. Если начинать смотреть за машиной, когда она ещё на стартовой прямой (а скорости там достигают почти 300 км/ч), то кажется – всё, сейчас она или взлетит, или проломает все ограждения и уедет куда-нибудь в лес.

Но каким-то невероятным образом она замедляется, и входит в поворот!

Кроме того, очень отчётливо слышны все перегазовки при понижении передач, и видно, что разные гонщики переключаются по-разному.

Мне показалось, что на тренировках больше всех в первом повороте ошибался Райкконен, но понятно, что он искал предел возможностей машины в этом месте. И, судя по результатам гонки – небезрезультатно.

Райкконен

Баттон

Марк

Масса

Алонсо

Росберг

Феттель (под рев трибун)

Хемилтон

Опять Алонсо

В перерыве мы пошли перекусить, и наткнулись на рекламу карт-бана, т.е. картинговой трассы. Мы с сыном ни за что не упустили бы такой возможности – погоняться на Нюрбургринге!

Сами заезды проходят в режиме тренировок, т.е. чем лучшее время на круге ты покажешь, тем выше будешь в итоговом протоколе. Длительность каждого заезда – 10 минут, в каждом заезде участвуют 8 машин.

В цену билета на картодром входит и красный подшлемник с надписью «Nurburgring», который, как и протокол заезда, оставляешь себе.

Итак, наш заезд №12, сидим в машинах на пит-лейне, моторы заведены, поехали!!!

Круг незнакомый, пытаюсь ориентироваться в поворотах, вроде получается неплохо, и вдруг – проскакиваю последний поворот, и влетаю обратно на пит-лейн! Поднимаю руку – персонал не смотрит в мою сторону, мимо проносятся карты, идущие уже на 3-й круг…

Решаю проехать дальше по пит-лейн, там стоит работник трека, может он меня выпустит снова? Увидев меня, подбегает, что-то говорит – я не понимаю, машу руками, показываю: «выпусти на трассу!» — он не понимает меня, вроде решил, что я передумал гоняться.

Наверное, минуту мы пытались друг другу объяснить каждый своё, потом вдруг замолчали. Смотрит на меня, я на него… и вдруг, как завоплю: «ERROR!»

Тут он сразу всё понял, и давай выталкивать мой карт задним ходом обратно на трек. В общем, в итоге я проехал на 3 круга меньше, чем остальные. Зато получилось прикольно!

Передача заднего хода

И, хотя по результатам заезда мы заняли два последних места, свою порцию супер-позитива мы получили! Организация, трасса, карты, атмосфера – все было классно!

Единственное, что не понравилось в треке — это то, что отбойники очень высокие – все повороты надо проходить по памяти, видишь только, что поворот налево, а какой он, и что после него – не видишь. Поэтому некоторое преимущество здесь имеют те, кто уже не в первый раз.

В перерыве можно попить какао (очень вкусно!)

После второй формульной тренировки мы решили вернуться в Кобленц, чтобы успеть погулять по тихим улочкам Гюльса.

Гонки, гонки, гонки

Суббота и воскресенье – дни квалификаций и гонок. GP3, GP2, суперкубок Порше, и сам Гран-При Формулы 1 – всё вперемешку и с перерывами от 20 до 40 минут.

В младших сериях борьба нешуточная

GP2 — всем места в первом повороте всё равно не хватит

GP2, машина команды «Русское время»

Суперкубок Порше

Скоро старт гонки. Моя жена Юля готова к охоте за лучшими кадрами

Мне не очень интересно было фотографировать, уж лучше смотреть за тем, что происходит на трассе. Но Юля (моя жена) — совсем другое дело! С этим связан один занятный эпизод.

Дело в том, что старты всех «гонок поддержки» (GP3, GP2, Суперкубок Порше) зрители на трибунах смотрели сидя, не вставая со своих мест. Вот Юля и подготовилась: установила штатив, настроила кадр, и ждёт со всеми, когда взревут моторы и гонщики Формулы 1 рванут к первому повороту.

Но! Поклонники автоспорта особенно уважают именно Формулу 1 (как оказалось), и в момент старта все вскочили на ноги! Не был исключением и пожилой немец, сидевший перед нашим фотографом, и в мгновение ока загородивший своей широкой спиной весь обзор.

В порыве любви к фотоискусству, Юля хлопает немца по плечу с криком: «Сит даун, плиз!» И немец, отдавший не одну сотню евро за свой билет, стал послушно садиться, хотя перед ним тоже все уже стояли!

К счастью для всех, эта ситуация длилась не долго: Юля схватила фотоаппарат на штативе и выскочила в проход (успев сделать заветные снимки), а склонный к самопожертвованию немец смог в полной мере насладиться гоночным шоу, как и все остальные.

Смотреть гонки с трибуны интересней, чем по телевизору, и время проходит очень быстро. Не хватает только комментариев Алексея Попова. Комментатор же на трассе почти бесполезен даже для немцев – его почти никогда не было слышно из-за рёва моторов.

Интересно было наблюдать не только за борьбой в первых поворотах трассы, но и за тем, как выезжающие из боксов машины пытались вклиниться между теми, кто тормозил после главной прямой.

Фелиппе Масса: сход в самом начале гонки

Алонсо после финиша остановился почти в том же месте

Эвакуация машины Алонсо

После финиша гонки, когда машин на трассе не осталось, стюарды открыли выход на стартовую прямую. По всему треку разбредаться не давали – можно было идти только в сторону подиума.

Пока мы дошли до подиума, Феттель, Райкконен и Грожан уже заканчивали давать интервью, и вскоре остался один лишь счастливый Феттель – кинул кепку (до нас не долетела) и тоже ушёл.

Подиум Нюрбургринга-2013

Феттель впервые выиграл в Германии

Мы стали просто гулять по стартовой прямой среди общей праздничной эйфории, фотографировать, снимать друг друга на видео, и просто дурачиться.

Настроение у всей толпы было замечательное, независимо от раскраски, будь то цвета феррари, редбула, лотуса, мерседеса, или макларена.

Проходя мимо командного мостика Lotus, мы увидели, что работник команды передаёт через просвет в ограждении (там, где гонщику показывают табличку с его позицией) бутылки с водой и банки с каким-то напитком двум парням, стоящим по нашу сторону ограды.

А когда сами проходили мимо того места – он и нам вручил по бутылке воды! Было очень приятно!

Водичка от Лотуса

Вскоре послышались весёлые крики стюардов: они медленно шли, взявшись за руки, цепочкой поперёк трассы, и мягко, но настойчиво, вытесняли всех нас к выходу.

С их любезного разрешения, я тоже поучаствовал в наведении порядка на Нюрбургринге.

И мне работёнка нашлась!

До свидания, Нюрбургринг, было здорово!

Праздник закончен

Вот и всё, прощай Гран-При! Уезжать было жалко. Но впереди нас ждал ещё один день, поделённый между Кобленцем и Кёльном.

Кобленц

Кобленц. Узкие улочки в старом городе

Велосипедная стоянка недалеко от вокзала

Старая и очень красивая Феррари

Кобленц

Кобленц

Кобленц

Во многих магазинчиках при входе раздаётся «динь-дон». Но не при открывании двери, а просто когда переходишь порог. Мы немного побаловались с «динь-доном», а пожилой хозяин магазина отнёсся к этому с пониманием.

Кобленц

Кобленц

Кобленц

Кобленц

Кобленц

Кобленц

Указатель на железнодорожной платформе

Внутри вокзала и на железнодорожных платформах, во всех местах, куда могли бы сесть птицы, приклеены рядами тонкие усики. В результате — чистота внизу.

Кёльн

Прибыв в Кёльн, первым делом мы направились к камерам хранения, чтобы потом погулять налегке.

Каково же было наше недоумение и разочарование, когда мы увидели, что камеры хранения на центральном железнодорожном вокзале Кёльна – это всего-навсего 6 ячеек! Даже в Кобленце их было несколько десятков!

Но всё оказалось не так и совсем по-другому: 6 ячеек оказались вовсе не ячейками, а специальными приёмниками для багажа, этакими кабинами лифтов, увозящими ваш багаж куда-то вниз, в бездонное хранилище.

Вот как работает багажный автомат:

  1. ставите багаж в открытую камеру, бросаете в щель 3 евро;
  2. камера закрывается специальной шторкой, а для вас автомат выдаёт специальную карточку;
  3. через несколько секунд камера открывается – ваших вещей там нет, автомат готов обслужить следующего человека;
  4. чтобы получить свой багаж, нужно вставить в автомат выданную им карточку, и, если с момента начала хранения прошло более 2-х часов, доплатить ещё 3 евро.

Освободившись от тяжёлой ноши, мы пошли гулять, на ходу размышляя о том, может ли подобная система перепутать наш багаж с чьим-нибудь ещё.

Первым делом, конечно, мы направились к Кёльнскому собору.

Вид на Кёльнский собор из здания центрального вокзала

Не зря он такой знаменитый: очень впечатляет и размерами, и сложностью своего готического стиля. Ни один элемент экстерьера не сделан по-простому, в каждый вложено максимально возможное количество творчества. Невозможно представить, сколько в нём собрано людского труда.

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Фотографировать собор снаружи очень трудно: он такой огромный, а места вокруг так мало, что в кадр всегда вмещался только какой-нибудь фрагмент, но никак не весь собор целиком.

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Вход внутрь свободный, никаких ограничений на то, как ты одет, нет. Запрета на фото и видео съёмку тоже нет. Есть табличка с просьбой выключить мобильный телефон.

Поразило вот что: за древними готическими воротами стоит короб из цветного стекла с автоматическими дверьми. Скорее всего, это сделано для того, чтобы шум суеты не проникал туда, где ему не место.

Стеклянные автоматические двери при входе в Кёльнский собор

Внутри – не жарко и не холодно, не темно и не светло. Очень спокойно и комфортно. Пока жена фотографировала, мы с сыном посидели на скамейках для прихожан. Мне очень понравилась атмосфера собора, мне там было хорошо.

Кёльнский собор внутри

Кёльнский собор внутри

Окна Кёльнского собора

Кёльнский собор внутри

Из какой-то дальней комнаты послышался голос проповедника – наверное, там шла какая-то маленькая служба. Потом, тоже негромко, — орган и пение хора. Мы прошли и сели ближе к кафедре – там было светлей… и так же хорошо.

Кёльнский собор внутри

Кёльнский собор внутри

Кёльнский собор внутри

После собора мы послонялись по прилегающим площадям и улочкам, прошлись немного по набережной Рейна… и всё. То ли действительно в окрестностях собора не на что смотреть, то ли после самого собора глаз ни за что другое уже не цепляется…

Кёльн

Кёльн

Кёльн

Кёльн

Кёльн

В общем, побродив туда-сюда и заскучав, мы сели на скамейку в мини-сквере у собора, и смотрели, как одно из величайших произведений мирового зодчества погружается в сумерки.

Площадь у Кёльнского собора

Потом стало холодно, и мы пошли на вокзал.

Вот и всё.

Закат где-то между Кёльном и Минском

Что мы увезли с собой

Самое сильное впечатление – люди.

Они – другие. Излучающие благополучие, с большим чувством собственного достоинства, и с таким же большим уважением и радушием к другим людям.

Конечно, нельзя сразу говорить про всю страну, но те немцы, с которыми мы столкнулись во время этой небольшой поездки, готовы были помогать нам настолько, насколько это было в их силах. Совершенно незнакомым людям, и абсолютно бескорыстно.

Видно, что им хорошо живётся. Это во всём: в манере разговаривать, в улыбках, в жестах, во взглядах.

Они любят свою страну, уважают её историю, и не торопятся переделать всё на новый лад. Их архитектура похожа на их манеру одеваться: не броско, но со вкусом и удобно.

Можно сказать, что они такие хорошие, потому что им хорошо живётся, а может наоборот, всё это благополучие оттого, что у людей такая «установка на добро». Всё взаимосвязано.

Но в любом случае, я желаю Вам жить так же хорошо. Ведь судя по тому, что Вы читаете эти строки, чего-чего, а терпения Вам не занимать! Пусть к терпению приложится смелость и удача, и тогда точно всё получится!

И ещё. Не относитесь к своим мечтам слишком трепетно. Делайте шаги. Начните сейчас, и когда-нибудь то, что казалось безнадёжным начинанием, станет Вашим счастливым опытом.

 

 

Powered by vk-site.com